Ulangan Harian kelas 5 Bahasa Indonesia




Kali ini admin akan menghadirkan latihan UKK Bahasa Indonesia untuk kelas 5 semester 2, Semoga bermanfaat.



Melihat dengan Diam - diam
Pada hari Rabu, rumah Rino kosong. Ayah dan ibunya sedang menghadiri pesta perkawinan teman ayahnya. Karena tidak ada yang mengawasi, Rino melihat acara televisi. Acara yang dilihat oleh Rino adalah acara tentang gulat. Rino sangat senang dengan acara tersebut. Dia mempraktikkannya dengan guling yang dia bawa dari kamarnya. Setelah pandai melakukan teknik-teknik dalam gulat, Rino akan mempraktikkannya dengan temannya.
I.    Berilah tanda (X) pada huruf a, b,c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
1.    Siapakah  tokoh utama dalam cerita diatas ?
a.    Rina                          b. Rino                       c. Reno                                  d. Rani
2.    Kemanakah  ayah dan ibunya Rino pergi ?
a.    pesta perkawinan teman ayahnya
b.    pesta perkawinan tantenya
c.    pesta khitanan tetangganya
d.    pesta  ulang tahun teman ibunya
3.    Amanat yang terkandung dalam cerita diatas adalah  ….
a.    Kita harus ikut kemanapun ayah dan ibu pergi
b.    Setiap hari kita dapat menonton acara tv sampai larut malam
c.    Kita dapat bebas menonton acara tv apabila tidak ada orang tua kita
d.    Setelah menonton acara tv yang tidak baik, kita tidak boleh mempraktekkan kepada teman kita
4.    Kita harus selalu mematuhi tata tertib sekolah.
Tanggapan yang tepat untuk menanggapi kalimat di atas adalah ….
a.    Saya setuju karena dengan mematuhi tata tertib kita akan menjadi lebih disiplin
b.    Saya setuju karena kita akan dipuji oleh bapak ibu guru
c.    Saya setuju karena tata tertib membuat kita pandai
d.    Saya setuju karena tata tertib membuat kita  rajin
5.    ”Seminggu berlibur di Pulau Bali “, adalah tema karangan yang cukup luas.
Bila tema itu dipersempit, maka kita akan memperoleh tema ....
a. Selama berlibur di Pulau Bali                     c. Senangnya berlibur di Pulau Bali
b. Pantai Kuta yang Mempesona.                  d. Keindahan di Pulau Dewata
6.    Kukira tak ada lagi yang perlu diselesaikan‘“ kata petani John yang cerdik. “
Ketika kau mengira sapiku yang merusak tanamanmu ini, kau telah menetapkan besarnya ganti rugi dan menuntut untuk membayarnya sekarang juga. Sekarang,pastilah kau rela memberikan ganti rugi sebesar yang telah kau tetapkan tadi bukan? Kebetulan luas kebun kita sama dan bayarlah  sekarang juga !     Latar penggalan cerita tersebut adalah ....
a. di kebun          b. depan rumah                    c. pinggir jalan                      d. dekat rumah
7.    Pada acara pentas seni , siswa – siswi kelas lima menyajikan pertunjukan drama. Dalam drama tersebut, Ela  berperan sebagai tokoh utama . Tokoh utama dalam drama disebut ….
a.    Protagonis    b. antagonis                          c. tritagonis                            d. figuran
8.    Berikut ini adalah tanggapan terhadap peristiwa, kecuali ….
a.    cerita             b. kritik                                    c. saran                                  d. pernyataan
9.    Kita harus menjaga kebersihan lingkungan.
Alasan yang logis untuk menanggapi kalimat diatas adalah ….
a.    Saya setuju karena lingkungan yang bersih membuat kita pandai
b.    Saya setuju karena lingkungan yang bersih membuat kita nyaman
c.    Saya setuju karena lingkungan yang bersih menunjukkan warganya kaya
d.    Saya setuju karena lingkungan yang bersih membuat kita malas
10. David        : “ Mengapa Reno tidak masuk sekolah? “
Sukma     : “ Ibu Reno sakit keras. Reno menunggunya di rumah sakit. “
David        : “ Sakit parah ? Di rawat di rumah sakit mana ? “
Sukma     : “ Iya Vid. Sekarang di rawat di Rumah Sakit Mulia Kasih. “
Isi  dialog atas adalah ….
a.    Ibu Reno sakit panas                                              c. Sukma tidak masuk sekolah
b.    Ibu Reno di rumah sakit                                         d. Ruang perawatan rumah sakit
11. Penguasaan panggung  dalam pementasan drama disebut ….
a.    Acting                        b. bloking                               c. ekspresi                 d. setting
12. Hendra     : “ Hore , aku mendapat hadiah sepeda baru dari ayah.”
Ekspresi wajah yang sesuai untuk memerankan tokoh Hendra adalah ….
a.    Sedih                                    b. kecewa                              c. gembira                  d. kesakitan
 















13. Perbedaan pada kedua penggalan cerita di pada terletak pada  ....
a.    tema cerita                b. plot  cerita              c. jenis cerita                         d. alur cerita
14. Perbedaan pokok bahasan dari kedua teks tersebut adalah tentang  ….
a.    bakat                         b. tokoh                      c. alur                                     d. piala
15. Persamaan  pokok bahasan dari kedua teks tersebut adalah tentang   ….
a.    hobi                                                               c. sama – sama memenangkan lomba
b.    piala                                                              d. tokoh cerita yang sama
16. (1) Mula-mula ia memasak air.
(2) Setelah mendidih, air dituangkan ke dalam gelas.
(3) Pagi itu, Risma disuruh Bapak  membuat kopi.
(4) Sebelum air mendidih, ia menyiapkan gula dan kopi.
Urutan kegiatan yang benar adalah ....
a. (3) – (1) – (4) – (2)                                    c. (3) – (2) – (4) – (1)
b. (3) – (1) – (2) – (4)                                    d. (3) – (4) – (1) – (2)

17. Tata tertib sekolah
1) Pelajaran berlangsung pukul 07.00 s.d. 12.00.
2) Setiap hari siswa harus mengikuti pelajaran di kelas.
3) Setiap siswa harus hadir di sekolah selambat-lambatnya 10 menit sebelum pelajaran             
   dimulai.
   Kesimpulan yang dapat diambil dari tata tertib di atas adalah . . . .
a. Setiap hari siswa harus belajar dengan tertib.
b. Siswa datang di sekolah paling lambat pukul 07.00.
c. Paling lambat siswa datang di sekolah pukul 06.30.
d. Setiap hari siswa belajar selama 5 jam.
18. Trafic light di simpang empat padam. Situasi jalan erlihat semrawut. Tidak ada polisi pengatur lalu lintas. Arus kendaraan datang dari berbagai arah. Kondisi macet pun tidak terhindarkan.
Pokok persoalan pada teks diatas adalah ….
a.    Lampu Trafic light padam                          c. Tidak ada polisi pengatur lalu lintas
b.    Kemacetan di perempatan jalan              d. Arus kendaraan dari berbagai arah
19.                   Melati anak yatim piatu. Kesehariannya selalu mengamen di jalan raya. Ia
mengamen untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Meskipun demikian, setiap harinya sebagai  anak muslimah ia tidak pernah lupa akan shalat lima waktu.
Alur  yang tepat untuk cerita  di atas adalah ….
a. mundur                        b. maju                       c. campuran                          d. lama
20. Pesan yang dapat diambil dari cerita diatas adalah ….
a. Anak Yatim Piatu                                           c. Disiplin Beribadah
b. Melati anak pengamen                                 d. Melati anak yang pemalas
21. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah ….
a. Melati yang Rajin       b. Pengamen                        c. Anak Yatim Piatu             d. Disiplin Beribadah
22. Berikut ini yang harus di tulis dalam meringkas buku , kecuali ….
a.    judul                          b. pengarang                        c. pokok isi buku                  d. warna sampul
23. Sebelum menulis ringkasan buku / teks perlu menentukan ….
a.    topik                           b. tema                       c. judul                                   d. gagasan pokok
24. Jantung adalah organ tubuh yang tangguh. Ia bekerja keras tanpa kenal lelah selama hidupmu. Gerakannya tak pernah berhenti. Meskipun kamu tidur nyenyak, jantungmu tetap
berdetak.Ide pokok paragraf tersebut terdapat pada kalimat ....
a. pertama           b. kedua                                 c. ketiga                                 d. keempat
25. Penulisan kata tehnik , menurut EYD yang benar adalah ….
a.    tekhnik          b. teknik                                 c. tecnic                                 d. tecnik
26. Menulis laporan pengamatan dapat dikerjakan melalui tahapan. . . .
a. final, konsep awal, catatan, dan perbaikan
b. catatan, perbaikan, konsep awal, dan final
c. catatan, konsep awal, perbaikan, dan final
d. konsep awal, catatan, final, dan perbaikan
27. Setelah melakukan pengamatan, sebaiknya kamu . . .  kepada yang berkepentingan.
a. mengeceknya dengan mengadakan pengamatan lagi
b. istirahat
c. menggolong-golongkan pengamatan tersebut
d. membuat laporan
28. Hal yang harus ditulis dalam laporan kunjungan adalah ….
a.    saran             b. nara sumber                     c. pengamat              d. nomor surat
29. Betapa susah payahnya
Engkau melahirkan, mendidik, dan  membesarkanku
Engkau adalah perisai  hidupku
Engkau adalah cermin  hidupku
Maksud  kata cermin  hidupku dalam puisi di atas adalah . . . .
a. alat untuk berhias                                         c. teladan atau contoh dalam hidup
b. lemari kaca                                                     d. pembimbing dalam hidup

30. Kalimat pada puisi  sebaiknya  ….
a.    Panjang lebar          b. padat dan singkat            c. diuraikan               d. pendek
31. Pilihan kata yang tepat pada saat menulis puisi disebut ....
a. diksi                              b. sajak                                   c. majas                      d. ejaan
32. Berikut ini merupakan unsur intrinsik sebuah puisi, kecuali ....
a. diksi                              b. latar                                    c. bait                          d. tema
33. Pada hari Jumat kemarin Presiden mengadakan jumpa pers menanggapi
adanya kenaikan BBM. Arti pers pada kalimat di atas adalah  ....
a. pengusaha dalam bidang industri
b. para ahli bidang hukum
c. para pejabat negara
d. berkaitan dengan jurnalis
34. Kata bercetak tebal dalam kalimat berikut ini yang dapat diganti dengan lalu adalah . . .
a. Bu Amin membawa penggaris dan kapur tulis.
b. Dimas berganti baju kemudian memakai sepatu.
c. Kamu boleh pulang setelah selesai mengerjakan tugas.
d. Makanlah lebih dahulu agar tenagamu bertambah
35. Ardi : ”Semua orang menuduh kamu yang menjadi dalang perasakan gedung sekolah itu.”
Bandi : ”Mengapa begitu?“
Ardi    : ”Semua bukti yang ditemukan polisi mengarah pada dirimu.”
Bandi : ”....“
Kalimat berita negatif yang sesuai untuk melengkapi  dialog di atas adalah ....
a. Padahal semuanya sudah terjadi.
b. Tidak aku dalangnya, aku hanya disuruh.
c. Bukan aku dalangnya, aku hanya disuruh.
d. Padahal semuanya telah terjadi dan tidak aku pelakunya .

II.   Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !
36. Saya yakin kamu tidak serius berlatih sehingga penampilanmu kurang memuaskan.
Kalimat di atas merupakan tanggapan  berupa …. 
37. Keterangan mengenai waktu, tempat, dan suasana dalam sebuah cerita disebut ….
38. Mengomentari persoalan harus disertai  alasan yang  ….
39. Naskah drama disebut juga dengan  ….
40. Mari, kita jadikan membaca sebagai kebutuhan !
Kalimat tersebut  merupakan kalimat ...
41.
 

 



 Nomer telepon dari  KUA Kecamatan Banjarsari  adalah  ….
42. Saat membaca daftar menu untuk memilih makanan dan minuman kamu menggunakan teknik membaca  ….
43. Jalinan cerita dalam fabel  tersebut menarik untuk diikuti.
Jalinan cerita sama artinya dengan  ….
44. Kata  ekspresi  jika diuraikan sesuai suku katanya menjadi …
45. Kau tak kenal  lelah
Saat  pagi mengintip
Engkau  telah menyandang  cangkul
      Penggalan puisi tersebut menceritakan  tentang  ...



III.Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan singkat !
46.  Berikan saran  yang tepat untuk gambar di bawah ini!
 










47. Sebutkan unsur – unsur intrinsik yang ada dalam suatu cerita !
48. Apa saja yang harus ada dalam laporan  penelitian ?
49. Apakah yang dimaksud dengan :  a ) Lafal              b ) Jeda          c) Intonasi
50. Dini anak yang rajin. Setiap bangun tidur, dia selalu membantu ibunya.Membersihkan tempat tidur, menyapu halaman, dan mencuci piring tidak pernah ditinggalkannya tiap pagi. Di sekolah, dia selalu mendapat peringkat satu. Setiap ada teman yang kesulitan mengerjakan tugas, dia selalu membantunya.
Temukanlah gagasan utama dalam paragraf di atas !                


















KUNCI JAWABAN
UJI KOMPETENSI SEMESTER II
TAHUN PELAJARAN 2014 / 2015
MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA



I.            PILIHAN GANDA
1.    B
2.    A
3.    D
4.    A
5.    B
6.    A
7.    A
8.    A
9.    B
10. B
11. B
12. C
13. A
14. B
15. C
16. A
17. A
18. A
19. B
20. C
21. A
22. D
23. D
24. A
25. B
26. C
27. A
28. B
29. C
30. B
31. A
32. B
33. D
34. C
35. C



II.           ISIAN
36. Kritikan
37. Latar  / setting
38. Logis
39. Skenario
40. Ajakan
41. 717 – 007
42. Memindai
43. Alur
44. Eks – pre  - si
45. Petani

III.         URAIAN
46. Aku sarankan, apabila sarapan jangan makan yang pedas-pedas, dan untuk   
      minumnya jangan yang terlalu asam, agar kamu tidak sakit perut
47. Tokoh, alur, latar, tema, dan amanat.
48. Waktu, tempat, tanggal, penelitian yang tepat
49. a ) Lafal    : cara pengucapan bunyi.
      b)  Jeda          : hentian sebentar dalam ujaran.
c)    Intonasi    : ketepatan penyajian tinggi rendah nada / suara.
50. Dini anak yang rajin



Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Ulangan Harian kelas 5 Bahasa Indonesia "

Post a Comment

Iklan Penelusuran

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel